季節は梅雨に入りじめじめした気候が続きますが
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
コロナのせいで外出も外食もままならず
雨が続く毎日でちょっとダウンな気分になりがちですが、
そんな気分も漬け込み酒で吹き飛ばしましょう!
この時期は梅酒を作る季節なので
食品スーパーには果実酒用の瓶やホワイトリカーなどが
陳列され始めます。
まだ梅の実は売ってなかったのですが
今年も梅酒を漬ける予定なので、
ひとまずホワイトリカーを買い込みました。
梅が販売されるまで待とうと思っておりましたが
瓶が余っていたこともあり、
手始めに手軽に手に入るリンゴで果実酒を作りました。
【用意するもの】
・りんご 4玉くらい(800g~1000g)
・ホワイトリカー 35% 1800ml
・氷砂糖 200g
容量は4リットルの瓶でちょうどよいです。
【作り方】
1.
リンゴの芯と種の部分を取り除き、
適当な大きさに切ります。
皮はついたままでも剥いてしまっても構いません。
2.
切ったリンゴを瓶に入れ、氷砂糖とホワイトリカーを入れて終わりです。
あとは三か月ほど待つだけ。
簡単でしょう?
今の季節、いろんなお店で瓶や氷砂糖のセットが売っているので
お酒が好きな人はぜひ果実酒を楽しみましょう!
飲むときはお好みでレモン汁を入れたりして、
ロックか炭酸割りでお楽しみいただけます。
コメント
コメントを投稿