ホワイトデーが近いこともあって
生チョコレートを作ってみました。
チョコレートを生クリームと一緒に溶かして冷やすだけという
とても簡単な調理工程ですので、
家族サービスしたい人におすすめです。
【用意するもの】
・チョコレートと生クリームを2:1の分量で。
普通に売っている生クリーム1パックは200mlで
普通に売ってる板チョコはだいたい50gくらいなので、
板チョコ4枚(200g)に対して生クリーム半パック、
板チョコ8枚(400g)なら生クリーム1パック使用します。
・チョコレートを入れる容器
バットにラップやクッキングシートを敷いたものに流し込んでもよいですし、
チョコレートを作る型に入れたりアルミカップを使用してもよいです。
(私は今回アルミカップを使用しました)
お好みでココアパウダーかシュガーパウダーがあるとなおよいです。
板チョコ4枚で10~20欠片ぐらいの量だと思ってください。
【作り方】
1.
チョコレートを砕きます。
細かく刻んでもいいですが、チョコの1ピースより小さく割れていれば大丈夫です。
2.
生クリームを温めます。
沸騰する前(端っこが少しふつふつしてきた程度)くらいで
刻んだチョコレートを入れて混ぜ合わせます。
3.
生クリームの白い部分がなくなるまで混ぜ合わせます。
4.
アルミカップに入れます。
(バットを使う場合はクッキングシートを敷いてください。)
ここまでで調理時間30分程度です。
5.
冷蔵庫で冷やします。
時間は量にもよりますが、一晩冷やせば大丈夫です。
小分けしている場合は2時間程度でも十分固まります。
6.
冷蔵庫から取り出して完成です。
小分けしていない場合は、一口サイズに切りましょう。
そのままでも十分美味しく食べられますが、
見た目を気にするならお好みでココアパウダーやシュガーパウダーをかけると
めっちゃそれっぽくなります。
一口サイズに切ってココアパウダーをまぶしたものがこちら。
↓
普段料理をしない人でも簡単に作れますよ。
注意点ですが、冷蔵庫のスペースを思ったより使うので
最初に空きを確保しておきましょう。
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